30/05/2022

Содержание

  1. Как убрать витражную пленку со стекла?
  2. Как убрать витражную пленку с мебели
  3. Как убрать витражную пленку со стен и других ровных поверхностей
  4. Возможные сложности

Как снять витражную пленку со стекла и других поверхностей

Пленочный витраж хорош тем, что его можно демонтировать с поверхности стекла. Это может понадобиться в том случае, если вы хотите сменить композицию или вы захотели вернуть стеклу прозрачность. Ниже мы подробно расскажем все особенности этого процесса.

Как убрать витражную пленку со стекла?

Существует несколько способов снять самоклеящуюся пленку, но во всех случаях вам потребуется определенный набор инструментов. У вас под рукой должны быть:

Также необходимо выбрать одну из четырех методик, что и определит ваши дальнейшие действия.

Отмачивание

Делаете теплый мыльный раствор, в котором замачиваете фланелевую салфетку. Далее с помощью скотча закрепляете фланель на витражной пленке с помощью скотча. Чтобы избежать высыхания «компресса», используйте пульверизатор — распыляйте мыльный раствор на салфетку. Через пару часов попробуйте поддеть край пленки острым предметом и отвести край на пару сантиметров от стекла. Если процесс идет сложно,  добавляйте раствор в зазор между витражной пленкой и окном, ожидайте минут 5-10, а затем продолжайте демонтаж.

Отпаривание

Повторяет технику съема пленки с помощью фена с той лишь разницей, что используется струя горячего пара из парогенератора. Пленка прогревается участками, начиная от края. После того как удастся отвести уголок, направьте струю парогенератора в зазор, и продолжайте последовательно прогревать пленку, отделяя ее от стекла.

Нагревание

Цветная пленка — это полимер, и при нагреве она приобретает высокую эластичность. Разогреваете феном всю поверхность равномерно, после чего направляете поток горячего воздуха на угловой край пленки. Через несколько минут пробуете поддеть острым предметом пленку и снимаете, при необходимости прогревая отдельные участки.

Нужно следить за тем, чтобы не перегреть стекло, особенно если используете мощный строительный фен.

Воздействие средствами бытовой химии

Кроме мыльного раствора можно применить более мощные вещества:

При работах соблюдайте правила безопасности и используйте защитные средства — перчатки, очки. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, и не вдыхать пары. Для снятия пригодится скребок или нож, поддевая ими края пленки.

Как убрать витражную пленку с мебели

Элемент декора придется снимать без увлажнения, так как в противном случае дерево может подвергнуться деформации. Обычно используют нагрев строительным феном или спирт, бензин и другие вещества со схожим составом. Ими работают только в области соприкосновения пленки с поверхностью, и для этого необходимо сначала поддеть край декорирующего материала. Оба метода хороши, но требуют аккуратности: перегрев также неблагоприятен, как и попадание агрессивных жидкостей на мебельный щит. Во втором случае можно предварительно испытать влияние используемой жидкости на поверхность мебели, обработав скрытые части. Если следов не остается, можно смело приступать к процедуре.

Как убрать витражную пленку со стен и других ровных поверхностей

Чаще всего используется нагрев. Растворители или высокотемпературный пар могут испортить основу, а поступательный прогрев полимерной пленки феном практически исключает повреждение основы. Главное — не спешить, и делать все аккуратно. После прогрева края пленки и достижения определенной мягкости полимера, просто отводите его от поверхности острым ножом. Далее дело идет проще: продолжая контролировать силу оттягивания пленки, нагревайте участок за участком, пока весь лист полимера не окажется в ваших руках.

Возможные сложности 

Вы проявили нетерпение и пленка, вместо того, чтобы сходить цельным полотном, порвалась полосой. Придется в этом случае повторить все действия с самого начала. А вот с остатками клея, которые часто сопровождают демонтаж старых витражных пленок, бороться можно несколькими способами. Обычно используют специальные спреи для удаления наклеек, спирт или растворители наподобие бензина. После размягчения остатки клеевой массы убирают с помощью скребка или ветоши. И обязательно следите за тем, чтобы используемые вещества не испортили основу — не подвергайте ее длительному воздействию и сразу протирайте. Всегда лучше повторить процедуру, чем оставить на поверхности невыводимое пятно от растворителя.