30/05/2022

Содержание

  1. Монтаж витража в нишу в стене
  2. Монтаж витража в нишу в потолке
  3. Монтаж витража на окна
  4. Монтаж витража на дверь с помощью штапиков
  5. Монтаж витража в мебельный фасад
  6. Монтаж витража в межкомнатных перегородках
  7. Монтаж витража на стене с подсветкой
  8. Организация монтажных работ
  9. Этапы установки
  10. Сколько стоит монтаж витража?

Технологии и способы монтажа витражей

Современные материалы и технологии позволяют размещать витражные композиции не только в оконных проемах. Это серьезно расширило область применения прикладного искусства в интерьерном дизайне помещений.

Монтаж витража в нишу в стене

Вертикальные витражи в стеновых проемах (не путать с перегородками) могут крепиться несколькими способами.

Монтаж с помощью крепежей

Традиционно используют простые прижимные крепления. В этом случае витражная конструкция должна быть несколько больше проема. Таким образом нет зазоров, а сами крепления максимально надежны. При этом соблюдается правило — витраж должен быть шире ниши на 5-6 см с каждой стороны. 


 

В полотне по краю делаются отверстия для крепежа, а в самой стене — штробы под дюбель. Если предусмотрена гипсокартонная конструкция, в расчетном месте крепежа за гипсовой плитой должен быть каркасный профиль, в который вкручивается крепеж.

Установка на «пеликаны»

Этот вид крепежа напоминает клюв птицы и подразумевает монтаж внутри нишевого проема. Данный способ установки не закрывает проем наглухо — между краями витража и нишей остается небольшой зазор, ширина которого зависит от модели крепежного элемента.

Стандартный крепеж определяет зазор между витражом и нишей в 7 мм. Из-за этого высокие требования предъявляются к геометрической точности проема. Сам же витраж изготавливают по лекалу из плотного картона, которое делается на месте с уже установленными креплениями.

Монтаж в деревянной коробке

Композиция из цветного стекла помещается в деревянный каркас, который вставляется в нишу — наподобие оконной рамы. Небольшие геометрические неровности проема в этом случае закрываются наличником.

Само витражное полотно крепится в раме с помощью штапиков. Своеобразная рама из наличников служит дополнительным акцентом для усиления центральной композиции. Если нишевый проем идеально ровный (например, из гипсокартона) можно обойтись без накладок по периметру. В то же время бывает сложно подобрать ширину стенок коробки, чтобы стандартные наличники закрывали их вместе с проемом.

>Монтаж витража в нишу в потолке

Как правило, монтаж потолочных витражных конструкций подразумевает установку подсветки. В этом случае электроприборы должны генерировать ровный рассеивающий свет. Если витраж имеет участки с прозрачным стеклом, потребуется специальный экран из матового оргстекла. Что касается крепежа, то он во многом зависит от конструкции потолочной ниши.

Установка в подвесной потолок типа «Байкал», «Армстронг»

Тут все просто — вместо гипсовой вставки монтируется квадратный элемент витража. Это по сути, единственный недостаток этого способа, так как композиция будет разделена на квадратные ячейки профилем каркаса. 

Если под витраж планируется большая площадь, системе подвесного потолка нужно больше креплений, чтобы справиться с нагрузкой.

Система типа «Байкал» или «Армстронг» в гипсокартонной нише

Повторяет первый способ монтажа за исключением того, что система подвесного потолка монтируется локально — под витраж. Также возможно изменение конфигурации ячеек, с учетом особенностей композиции.

В результате вы получаете легкий доступ для обслуживания светильников и отсутствие каких-либо зазоров по периметру. Из недостатков — сторона витражного элемента не должна превышать 70 см, так как с большей нагрузкой система просто не справится.

Установка на «пеликаны» 

Способ ничем не отличается от вертикального монтажа. Потолочная ниша и витражное полотно должны по размерам соответствовать друг другу — без высокой точности качественно установить витраж не получится.

В случае с потолочным размещением нагрузка на края полотна будет больше, поэтому требуется больше креплений.

Простой потолок

Если добавочные конструкции не предусмотрены, витражные композиции размещают вокруг осветительных приборов в качестве панно или используют конструктив в виде короба. Такие системы удерживаются с помощью тросов и дюбелей. Чтобы сохранить способность к демонтажу конструкции, от крепежа в виде болтов следует отказаться.

Монтаж витража на окна

Исторически традиционное место для установки витража сегодня можно выполнить двумя способами.

Монтаж внутрь стеклопакета

Отличный, но более трудоемкий способ установки витража. Художественная композиция становится составным элементом стеклопакета.

Такой метод обеспечит отличную защиту витража от внешнего воздействия. Недостатком остается техническая сложность работ — витражное полотно в стеклопакет «закатывают» на заводе, изготавливающем окна.

Крепление на раму поверх окна

Этот способ на порядок проще и отличается высокой скоростью монтажа. Полотно фиксируется на оконной раме с помощью обычных фиксаторов, которые притягивают к полотну саморезами.

 

Недостатком считается то, что витраж должен быть больше оконного стекла на пару сантиметров. Если нет желания ставить фиксаторы, можно притянуть витраж точечно. 


 

Для этого его размеры должны быть больше светового проема на 5-6 см, и по краю необходимо делать технологические отверстия. Этот способ ничем не оправдан, и применяется крайне редко, так как по периметру витража образуется широкая полоса, не пропускающая солнечный свет, а на открывающейся створке помехой выступает оконная ручка.

Монтаж витража на дверь с помощью штапиков

Традиционно стекло в дверное полотно крепят обычными штапиками. Они надежно фиксируют витражную вставку, но для плотности прилегания витражный элемент по краям должен быть плоским. 

 

Если композиция выполнена по традиционной технологии, требуется прирезка свинцовых соединений по краю.

Монтаж витража в мебельный фасад

Популярное решение украсить мебель и интерьер одновременно. Различают два способа установки витража.

Врезка в профиль

В этом случае обычная стеклянная вставка в мебельной двери заменяется на витражную. Чтобы избежать деформации от избыточных нагрузок, используют фацетный или пленочный витраж.

Монтаж на петли

В этом случае двери каркасной мебели делают из витражного стекла, которое удерживают специальные петли для стекла. Чаще всего для стеклянных дверей применяют пескоструйный или пленочный витраж. 

Монтаж витража в межкомнатных перегородках

Современный способ зонирования помещений с помощью витражных элементов выполняется двумя способами.

С помощью рамы

Каркас перегородки собирается из дерева или оконного профиля, в который устанавливается композиция. В последнем случае витраж можно расположить внутри стеклопакета, что выглядит более практичным.

Система Joker

Представляет собой более легкую конструкцию. В качестве перегородки от пола к потолку устанавливаются стальные трубы, а пространство между ними заполняет витраж нужного размера. Он крепится специальными зажимами.



 

Очевидным преимуществом является высокая скорость монтажа — если приобрести готовый витраж, специалисты установят такую перегородку в течение часа-двух, не более.

Монтаж витража на стене с подсветкой

Современное осветительное оборудование позволяет организовать внутреннюю подсветку для настенных витражей без использования глубоких ниш. 

 

Также стоит рассматривать такие способы подсветки, как:

  • Торцевая — свет падает на стену по периметру витража.
  • Внешняя — источник света направлен извне на витражное полотно.

Эти два решения не требуют создания короба для размещения источника света за лицевой стороной композиции, поэтому витраж может быть установлен любым доступным способом. 

Организация монтажных работ

Произведение современного искусства, к которым, несомненно, относятся витражные композиции, должно быть установлено с соблюдением всех технологических требований. В противном случае нельзя говорить ни о долговечности шедевра из цветного стекла, ни о его безопасном использовании. Только сертифицированный специалист может учесть все нюансы во время:

 

  • подготовки профильных систем;
  • выгрузки и перемещения витражного изделия к месту монтажа;
  • установки полотна и его надежной фиксации.

Профессиональный монтажник витражных систем руководствуется в своей работе установленными регламентами СНиП, что обеспечивает высокую степень безопасности на всех этапах работ, связанных с инсталяцией. Учитывая стоимость оригинальных витражей, экономия на монтажных работах (привлечение неквалифицированного персонала) может привести к порче изделия, снизить его эксплуатационные характеристики. К тому же в этом случае ни о какой гарантии качества не может быть и речи.

Этапы установки

Имеется определенный порядок работ, без соблюдения которых невозможно гарантировать сохранность и надежность монтажа хрупких витражных панно. Правила выглядят следующим образом:

  • проведение предварительных замеров и расчетов;
  • подготовка основания;
  • на момент установки витража все строительно-отделочные работы внутри помещения должны быть окончены;
  • монтаж витражной рамы и всех элементов композиции;
  • тестирование функциональности изделия.

После всех работ производится уборка строительного мусора и приемка заказчиком.

Сколько стоит монтаж витража?

Фиксированной цифры не существует. На стоимость работ по установке витража влияет:

  • сроки выполнения заказа;
  • особенности расположения конструкции и ее конфигурация;
  • качество и количество материалов для установки;
  • размеры витражного полотна;
  • профессионализм исполнителя.

Опытный монтажник — гарантия, что витраж будет служить вам верой и правдой неограниченный срок, поэтому лучше довериться специалисту, в опыте которого у вас не будет сомнений.