28/02/2022
Содержание
  1. Что такое фацет
  2. Виды фацета
  3. Размеры фацета
  4. Фацет на зеркале
  5. Фацетный витраж
  6. Изделия с фацетом в интерьере
  7. Для каких стилей подходит фацет
  8. Цены на изготовление фацета
  9. Кейсы, фото
Техника огранки, пришедшая из ювелирного искусства, придает витражному или зеркальному элементу, и даже обычному стеклу более благородный и законченный вид. Секрет заключается не только в строгости форм, но и в игре света, которая благодаря нанесенным граням становится особенно выразительной.

Что такое фацет

фацет в интерьере

По сути – это обработка края изделия из стекла определенной ширины под острым углом. Название facette пришло из французского языка, в котором фацет означает буквально «грань». Когда впервые применили ювелирную технику по отношению к стеклу, доподлинно неизвестно. Однако настоящего совершенства обработки края удалось добиться только с появлением технологического оборудования, заменившего ручной труд. Небольшие фацетные элементы витража, обработанные таким образом, называют бевелсами (от англ. bevels). Такая огранка прозрачных и цветных стекол создает полную аналогию с драгоценными камнями, так как удается получить игру света во всем видимом спектре, в зависимости от характеристик материала.

Виды фацета

Огранка витражного стекла

Огранка витражного стекла или зеркал бывает не только прямолинейной. Фигурные элементы с неправильными формами также подвергаются фацетной обработке. При этом различают несколько техник нанесения граней.

Матовый

Обычно матирование кромки углового среза проводят на прямолинейном фацете. Такая обработка служит для дополнительного усиления акцентов на центральные элементы художественной композиции или подчеркивает сами контуры зеркала или витражного изделия.

Двусторонний

Витражи и стекла окон, дверей и перегородок могут подвергаться фацетной обработке с двух сторон. Это связано с тем, что в таких местах витражная композиция в любом положении обращена к зрителю лицевой стороной.

Многоуровневый

Популярная техника обработки многослойных композиций (чаще – зеркал). Края каждого элемента подвергаются огранке, после чего их соединяют в единое целое.

Фигурный

Применяется для огранки крупных элементов, плавные края которых изогнуты в соответствии с замыслом художника. Фацетная обработка при этом часто выполняется под разным углом, что дополнительно подчеркивает изгибы детали.

Размеры фацета

Кромку по краю стекла делают с учетом толщины и размеров самого элемента. Технически прямой фацет наносится в таких пределах:

 

Толщина стекла, мм

Ширина фацета, мм

Минимальный размер элемента, мм

Максимальная ширина фацета под углом 45°

Возможность двухсторонней фацетной обработки

4

5-30

25 х 25

4

нет

5

30 х 30

5

нет

6

5-50

35 х 35

7

да

8

45 х 45

9

да

10

55 х 55

12

да

12

65 х65

15

да

15

80 х 80

19

да

19

100 х 100

25

да

Фацетная обработка криволинейных элементов носит индивидуальный характер. Угол и ширина огранки зависит как от размеров детали, так и от задумки художника.

Фацет на зеркале

Фацет в интерьере спальни

Достаточно распространенное решение для создания фактурной окантовки зеркальной поверхности. Обработка придает изделию завершенный и самодостаточный вид – при фацетировании зеркала можно обойтись без рамы. Прямолинейную кромку наносят одним из трех способов:

  • Простой. Одноуровневая обработка края – фацет имеет одну грань.
  • Двойной. Наносится два контура среза.
  • Тройной. Кромка стачивается в трех уровнях.

Такая обработка придает зеркалу аналогию с драгоценным камнем. Это выгодно подчеркивает как само изделие, так и отражение в нем. При этом каждая кромка преломляет свет под разным углом. Благодаря этому зеркальные поверхности с фацетной обработкой могут не только усиливать интерьерные решения в любом стиле, но и становиться главными элементами декора.

Фацетный витраж

Цветные стекла пропускают свет определенного спектра и преломляют его под разным углом. Подбирая структуру, поверхность и способ обработки материала, художник не только формирует уникальный рисунок, но и проектирует игру света при разном освещении. Многосложный процесс создания витражных элементов декора включает несколько этапов.

Изготовление эскиза фацетного витража

Первое, с чего начинает работу художник – создание схемы расположения цветных элементов композиции. Эскиз сначала выполняется в проекционных размерах. Формируя рисунок, автор учитывает не только предпочтения заказчика, но и то пространство, в котором будет находиться будущий витраж. После всех согласований формируется карта раскроя с детализацией элементов в натуральную величину. Также на плотном картоне создаются шаблоны для резки каждой детали.

Элементы витража с фацетом 

фацет в интерьере

Изготовление и огранка бевелсов (составных частей композиции) возможно только из плоского стекла. После того, как элементу придадут форму шаблона, мастер на специальном станке снимает кромку под заданным углом (меньше 90°). Фацет полируется или матируется – в зависимости от художественного замысла. Многогранные элементы усиливают игру света, а цветовые решения позволяют добиться сходства с драгоценными камнями – алмазом, рубином, изумрудом и другими.

Соединение элементов

Существует три распространенных способа интеграции бевелсов в витражную композицию. Самый простой из них сравним с фьюзингом с той лишь разницей, что фиксация происходит не путем сплавления. Фацеты с помощью специального клея надежно скрепляются с плоской основой. Она может быть как полностью прозрачной, так и матовой. Композиции из бевелсов на зеркалах крепятся таким же способом.

Второй способ несколько архаичен, и повторяет технику наборных витражей Средневековья. Композиция собирается в стальной раме с применением профиля, пайки, смолы и специального цемента. Последние два компонента дополнительно обеспечивают герметичность витража и возможность его использования в качестве внешнего остекления. Отсутствие стальной протяжки между элементами делает композицию единой и более органичной.

Метод соединения Тиффани

Эта техника более трудоемкая. Каждый фацет оборачивается по торцу полоской специальной фольги (медь, золото и другие мягкие металлы). Затем края вальцуются и тем самым становятся оправой бавесов. После чего элемент с помощью пайки фиксируется на своем месте в витраже. Преимущество этой техники – возможность создания таких объемных витражных изделий, как абажуры. Наличие независимого источника света создает уникальную игру света в элементах с огранкой, независимо от внешних условий.

Монтаж фацетного витража

Существует несколько способов установки декоративного остекления. Выбор зависит от условий и конструкции самого витража. Так, в оконных системах витраж может быть установлен внутри рамы. То есть между внешним и внутренним стеклом будет установлен витраж. Такое решение полностью снимает необходимость ухода за конструкцией и повышает тепло- и звукоизолирующие свойства оконных проемов.

Возможен более простой монтаж – поверх стекла с внутренней стороны. Каркас композиции также могут фиксировать непосредственно на оконную раму. Для настенных витражей изделие в стальном каркасе устанавливают в специально подготовленные ниши с подсветкой. 

Потолочные конструкции из-за большого веса делают на усиленных сегментированных каркасах. В противном случае нельзя исключить провисание витража со временем. Все нюансы учесть под силу только опытным мастерам своего дела. Именно по этой причине витражи лучше заказывать не там, где дешевле, а в студии с именем и репутацией.

Уход за фацетным витражом

Единственный витраж, который не требует ухода, это размещенный в оконной раме между наружным и внутренним стеклом. В остальных случаях периодически проводят удаление пыли с помощью мягкой щетки. Также допускается протирание витража влажными салфетками с применением очистителей для обычного стекла.

Изделия с фацетом в интерьере

Элементы декора помещений с использованием фацетных витражей и зеркал достаточно многочисленны. Это не только осветительные приборы и настенные вставки. Одним из самых популярных решений остаются зеркала. При этом фацетная обработка кромки позволяет обойтись без рамы, что делает элемент более «легким». 

Другим популярным предметом интерьера можно считать дверное полотно входных и нишевых проемов. Вставки из фацетного витража или прозрачного (матового) стекла с обработанными краями создают эффект открытости и чистоты. Тоже самое касается окон. Декоративные бевелсы на прозрачном фоне привлекают внимание, добавляют спектральной палитры и при этом совершенно не препятствуют интенсивности внешнего освещения.

Комнатные перегородки, выполненные из фацетного стекла по наборной технологии, не препятствуют естественному свету, отлично его рассеивая. При этом они справляются и со своей основной функцией – разделяют помещение на различные зоны. Отсутствие соединительных элементов в конструкции делает такую перегородку визуально крайне легкой, хотя на самом деле это не так.

Востребованным элементом декора с фацетом остается зеркальная плитка. Она привлекает внимание в интерьере, но благодаря обилию граней отлично рассеивает свет и внимание, и визуально расширяет пространство.

Для каких стилей подходит фацет

фацет в интерьере гостиной

Огранка зеркал, стекла и витражей уместна практически во всех стилях интерьера. Огромное влияние оказывают пожелания заказчика, в то время как мастер предлагает способы реализации дизайнерских решений. Мы рассмотрим самые распространенные стили, где фацетные витражи и зеркала наиболее уместны.

Английский стиль

Строгость аристократии и роскошь выгодно подчеркнут фацетные элементы. Это могут быть мебельные стекла с фацетом по краю и такими же бевелсами по центру. Пользуются популярностью большие зеркала с обработанными гранями в бронзовом окладе или деревянном массиве. Витражные вставки уместны в межкомнатных дверях, хорошо смотрится фацет на стеклах окон.

Американский стиль

Картины, которые неизменно присутствуют в этом направлении интерьерного дизайна, выгодно подчеркнут элементы с фацетом – зеркала в легкой оправе или с тройным криволинейным срезом кромки, входные двери с матовыми стеклянными вставками и другие элементы выгодно подчеркнут общую композицию помещения и добавят света.

Арт-деко

Дизайнерский стиль заметно преобразится, если на стенах помещения разместить зеркальную плитку с фацетом по краям. Структура визуально расширяет пространство – решения активно применяются в небольших помещениях с недостатком естественного освещения (например, прихожих).

Классический стиль

Зеркала и витражи с фацетом как нельзя лучше подходят к этому направлению дизайнерского искусства. Настенные панно и перегородки, зеркальные вставки с узким фацетом или большие зеркала в тяжелой оправе. Фацетное стекло также отлично смотрится на предметах мебели, подчеркивая ее величественность и соответствие выбранному стилю.

Лофт

В помещениях с этим направлением в отделке витражные и зеркальные вставки сразу становятся центральными элементами композиции. Тут уместны зеркала в резной оправе и разноплановые панно. Фацетные витражи с подсветкой на стенах или остекление добавит причудливой игры света, что позволит менять внешний облик помещения в зависимости от времени суток.

Современный стиль

Это направление отличается простотой и отсутствием вычурности. Фацетное остекление на окнах, зеркала с обработанным краем в раме или без отлично дополнят интерьер. Вставки с зеркальной плиткой также будут вполне уместны на стенах как прихожей, так и в спальных помещениях.

Цены на изготовление фацета

Обработка края зеркала или элементов витража требует от мастера высокой точности исполнения. Несмотря на использование современного оборудования, работа по своей сути по-прежнему остается ручной. Стоимость простой фацетной обработки зеркал зависит от ширины стачиваемой кромки и количества граней, а также их последующей обработки – полировке или матирования. Расценки формируются исходя из общего метража обработки зеркала или стекла. Что касается изготовления криволинейного фацета в витражных бевелсах, стоимость этой ручной работы включена в цену всей композиции. Она зависит от сложности исполнения (количества элементов) и имени мастера. Так, минимальные расценки на фацетные витражи в студии Светланы Михайловой составляют от 50 тыс. рублей за кв. метр.

Кейсы, фото

Ознакомиться с работами мастеров студии Светланы Михайловой вы можете в нашем портфолио. Вниманию представлены решения из каталога и готовая продукция. Ее вы можете посмотреть лично в студии и сразу приобрести вместе с услугой профессионального монтажа. Возможна разработка индивидуального эскиза с учетом ваших пожеланий и последующим изготовлением эксклюзивной композиции.

фацетный витраж   витраж в круглом окне   витражное окно