28/02/2022
Содержание
  1. Особенности витражных потолков
  2. Преимущества украшения
  3. Способы монтажа потолочных витражей
  4. Формы витража на потолок
  5. Техника изготовления
  6. Освещение
  7. Заключение, кейсы, фото
Современный витраж на потолке – уникальное интерьерное решение, которое способно менять пространственное восприятие помещения в зависимости от своей освещенности. Оставаясь не только дизайнерским элементом, но и свидетельством определенного уровня достатка своего владельца, витражные потолки по сути представляют собой эксклюзивное произведение искусства, которым владеете только вы.

Особенности витражных потолков

По своей структуре потолочные витражи с подсветкой являются многокомпонентными элементами, ключевыми из которых есть каркас и витражные вставки. Учитывая местоположение дизайнерского элемента и его немалый вес (в зависимости от размеров, вес конструкции с рисунком из цветного стекла иногда достигает трехзначных значений), изготовление конструкции можно доверять только специалистам с подтвержденной репутацией и опытом. Соблюдение этого простого правила будет гарантией того, что уникальное решение интерьера будет служить вам, вашим наследникам, и с течением лет только прибавлять в своей стоимости.

Преимущества украшения

Однозначно потолочный витраж стоит отнести к элементам показной роскоши. Это именно тот декор, которым гордится каждый владелец. Такой элемент имеет массу достоинств, мы же перечислим только самые явные.

Разнообразие техник

Витраж есть картина в стекле, что позволяет каждому владельцу выбрать то решение и стиль, которое будет соответствовать вашим ожиданиям. Это может быть полноценная картина или витиеватый орнамент, восхитительный небосвод и любимые цветы. При заказе витража художник первым делом создаст и согласует эскиз. Стоит ли говорить, что такая работа будет единственной в своем роде. Впрочем, приобретение уже готовых решений будет не менее уникальным, ведь это все – авторские работы.

Простой уход

Витраж требует столько же ухода к себе, сколько и обычное оконное стекло. Достаточно периодически протирать его влажной тканью, не более. Это не штукатурка, не ПВХ и не дерево. Ему не принесут вред солнечные лучи, высокая влажность, перепады температур. Потолочный витраж и через 20 лет будет выглядеть так же, как и в первый день установки.

Надежность

Если вы заказываете витраж в нашей студии – переживать не о чем. Наши мастера по праву считаются одними из лучших в России. И такой вопрос, как безопасность конструкции, учитывается априори. Если нет прямого механического воздействия, ресурс витража ничем не ограничен. Мы даже каркас делаем из металла, не поддающегося коррозии, а долговечность стекла можно измерять столетиями.

Ремонтопригодность

Если даже каким-либо образом будет поврежден витраж, его элементы легко восстановить по отдельности. Процедура удаления и замены не вызовет сложности у опытного мастера. При этом затраты на реставрацию поврежденного участка несопоставимы со стоимостью всего витража.

Экологичность

Стекло и металл не выделяют никаких веществ в окружающее пространство. Они экологически нейтральны, устойчивы к воздействию химических веществ, а все используемое сырье в нашей студии проходит радиологический контроль еще на этапе приемки.

Способы монтажа потолочных витражей

Выбор подходящей технологии установки стеклянной конструкции зависит от особенностей помещения. Различают несколько способов фиксации потолочных витражей.

Подвесной

Популярное решение, когда витражная вставка украшает часть потолка. Вровень с поверхностью создается специальный каркас, в который укладываются элементы. Отличается надежностью конструкции – стальные направляющие крепятся не только по краям, но и на подвесах, по центру.

Натяжной

Конструкция повторяет подвесную систему, однако вокруг каркаса устанавливается система натяжного потолка. Она формирует единую плоскость с витражной вставкой. Решение позволяет установить декорирующий элемент в помещениях с ограниченной высотой потолочной конструкции.

Плафонный

На потолке формируется гипсокартонная ниша, в которую и устанавливается витражная вставка. Как правило, конструкции принимают форму круга или овала, реже используют прямоугольные и многогранные композиции. Способ отличается большой свободой выбора архитектурно-дизайнерских решений, которые зависят от смелости художника и желаний заказчика.

Кассетный

На потолке монтируется ячеистый каркас в виде равных квадратных элементов. Конструкция получила название Армстронг (по имени американской компании, первой применившей такое решение – Armstrong World Industries). Благодаря одинаковым вставкам решение применяют для витражного остекления потолков большой площади. При этом направляющие ячейки бывают двух типов: открытой и скрытой конструкции. Во втором случае создается эффект монолитности покрытия. Часто кассетный витраж скрывает коммуникационные разводки проводов, вентиляционных и других канальных систем.

Кессонный

Метод потолочной конструкции с углублениями, обычно – квадратной или прямоугольной формы. Часто применяется для увеличения пространственного объема помещения. Витражи вставляются в ниши потолочной конструкции, что придает дополнительный объем.

Формы витража на потолок

Выбор конфигурации границ витражной композиции на потолке зависит от особенностей помещения. Оценивая пространственный объем и высоту стен, витражный дизайнер предложит различные формы реализации проекта, каждый из которых имеет свои преимущества.

Прямоугольная

Распространенное решение, одинаково востребованное в жилых и коммерческих помещениях. Отличается сравнительной простотой и дает выбор нескольких способов монтажа.

Круглая

Плавные линии круга – символ самодостаточности и умиротворения. Часто применяется в спальных помещениях, кабинетах.

Купол

Объемная конструкция потолочного витража подойдет для просторных помещений. Обычно применяется в общественных местах различного назначения, или же гостиных комнат в частных домостроениях.

Плафон

Решение подходит практически для любых помещений. Отличается большим выбором форм. Витражный рисунок часто носит акцентный характер, цель которого – подчеркнуть или усилить ключевое дизайнерское решение помещения.

Необычные формы

Реализация возможна в любом помещении. Очертания эксклюзивной композиции зависят от целей дизайнера, смелости художника и предпочтений заказчика. Относится к самым сложным по реализации витражным проектам.

Техника изготовления

Потолочные витражи создаются по тем же схемам, что и вертикальные конструкции. Прочность сборных элементов прямо зависит от способа их сопряжения. Этому показателю соответствуют следующие техники витражного искусства.

Классический

Традиционный витраж, когда элементы соединяются с помощью клея и монтируются в общий стальной каркас. Подходит для реализации плоских композиций любой сложности.

Тиффани

Каждый элемент рисунка заворачивается по краю в медную фольгу и соединяется припоем с остальной композицией. Позволяет реализовывать витражи с объемными элементами. Большие по площади конструкции на потолке будут со временем провисать, что требует дополнительного подвеса. Его припаивают непосредственно к одному из швов пайки в центральной части витража. Монтаж такой системы требует от исполнителя филигранного мастерства.

Фьюзинг

Витражная композиция соединяется между собой путем сплавления. Чаще всего рисунок из цветного стекла укладывается на прозрачную основу и помещается в печь. После остывания многослойный элемент помещается в каркас на потолке. Особенность заключается в том, что вес витража требует особой прочности от несущих элементов.

Комбинированный

Представляет собой классический витраж с вставками элементов, собранных по технологии Тиффани. Позволяет усилить эффект цветопередачи или сделать акцент в художественной композиции.

Имитация

Витражный рисунок имитирует работу в стиле Тиффани. Ручной метод имитации заключается в том, что на прозрачное стекло наносятся специальной пастой контуры элементов эскиза. После отвердения образовавшиеся «емкости» наполняются цветным лаком. Очевидным преимуществом является доступная стоимость и достаточно быстрая реализация проекта. Имитация возможна и с помощью фотопечати. Обратной стороной считается недолговечность такого метода. У псевдовитража со временем происходит отслоение рисунка от основы. 

Роспись

На прозрачное стекло наносится акриловое изображение. Часто применяется при репродукции известных картин или эксклюзивных авторских решениях. Метод не подходит для потолочных витражей в помещениях с большой влажностью.

Матирование

Нанесение рисунка на стекло с помощью пескоструйной обработки. Требует высокого мастерства от исполнителя, так как любое неточное движение приведет к порче всего элемента.

Освещение

Витраж изначально служит для создания уникальной игры света в помещении. Потолочные конструкции с помощью подсветки способны менять акценты в интерьере и общее восприятие пространства. Для этого применяют разные способы, которые мы постарались классифицировать в таблице ниже:

 

Способ подсветки витража

Область применения

Месторасположение элементов освещения

Как влияет на восприятие витража

Центральное освещение

Гостиная, коридор

В центре помещения, витражные вставки располагаются вокруг 

Акцент на осветительном приборе, витражные вставки служат дополнительным усилителем

Точечные светильники

Ванная, спальня, коридор

По периметру потолочного витража

Концентрируют внимание на витражной композиции

Внутри витражная подсветка

Гостиная, спальня, коридор, ванная

В потолочной нише, куда устанавливается витражный элемент

Придает рисунку определенную атмосферу, подчеркивает сюжет

Все способы освещения потолочного витража комбинируются в разном порядке. Это позволяет дизайнеру по свету подобрать несколько ключевых решений, меняющих атмосферу помещения простым переключением осветительных приборов и регулировки интенсивности освещения. 

Фотографии фацетных витражей

В студии витража Светланы Михайловой с потолочными конструкциями работают самые опытные мастера. При создании эскизов художники внимательно прислушиваются к пожеланиям заказчиков, придавая их словам осязаемую художественную форму. У нас большой опыт и в работе со светом – будущие потолочные витражи способны менять восприятие пространства с учетом настроения владельца, делать интерьер многоликим и неповторимым. Наличие готовых кейсов, фотографии из нашей галереи и опыт художников витража и дизайнеров помогут вам принять верное решение.