28/04/2022
Содержание
  1. Распространенные витражные техники
  2. Витражи в предметах
  3. В каком современном интерьере применимы витражи
  4. Игра витражного света
  5. Заключение
  6. Авторские идеи дизайна квартир с витражами

История витражей берет свое начало на заре нашей цивилизации, и эксклюзивность декора полностью оправдывает их присутствие в современной архитектуре. Орнаменты и художественные сюжеты из цветного стекла, причудливо преломляющего лучи света, создают неповторимую атмосферу, и способны преобразить любое пространство. Кропотливый и трудоемкий процесс создания этих образчиков декоративно-прикладного искусства определяет их высокую ценность и превращает в штучный товар, достойный быть украшением самых изысканных интерьеров.

Распространенные витражные техники 

витраж с цветами

Картины из цветного стекла известны на протяжении тысячелетий. Неудивительно, что мастерами в разные времена были освоены многочисленные техники для создания этих шедевров. По этой причине мы рассмотрим самые знаковые из них, так или иначе повлиявшие на развитие витражного творчества и ставшие наиболее востребованными в современном дизайне интерьера.

Наборной (мозаичные витражи)

наборной мозаичный витраж

Лучшим образчикам наборного витража сотни лет – они до сих пор украшают готические соборы в разных странах. Фрагменты вырезаются по контуру заготовки и скрепляются между собой свинцовой перегородкой, которая и собирает композицию в единое целое. Сегодня вместо свинца применяют менее токсичные медь, латунь или алюминий.

Бесшовный 

витраж с бесшовной текстурой

Развитие технологий позволило создать новые техники витража без стальных каркасов. К ним относятся:

  • Фьюзинг –на прозрачной основе из стекла делается выкладка композиции из цветного художественного стекла, (возможно и элементов из других материалов). После «пирог» нагревают до температуры пластичности стекла в муфельной печи. Под собственным весом происходит сваривание фрагментов в единое целое, образуя монолитное и герметичное соединение. Такой витраж крайне устойчив к влаге, но отличается толщиной и весом, что требует для его монтажа усиленного каркаса.
  • Кастинг – отличается от предыдущей техники тем, что на прозрачное стекло-основу наряду с элементами выкладывается контур из металла. Нагрев ведется до температуры, когда цветной фрагмент полностью расплавится и заполнит внутреннюю ячейку. Витражная техника славится высокой четкостью линий, что особо ценится в интерьерном дизайне.
  • Травление – рисунок на стекле выжигается специальной пастой, она в месте нанесения разъедает поверхность и лишает ее прозрачности. Для точности работ применяется специальный трафарет, который ограничивает зону воздействия плавиковой кислоты.
  • Пескоструй – выборочное матирование поверхности стекла с помощью струи абразива, подающегося под давлением. Более безопасный способ в сравнении с химическим травлением.

В последнем случае витражный рисунок получается несколько схематичным – это стоит учитывать при выборе техники.

Рельефные (фацетные) 

Фацетные витражи

Способ ювелирной огранки толстого художественного стекла или зеркала. Как правило, грани наносят по периметру элемента. В некоторых случаях применяют шлифовку и полировку для достижения нужного объема у фрагмента. Количество граней усиливает игру света, а их ширина дает визуальный эффект. При этом размер фацета находится в прямой зависимости от толщины стекла, что указывает на недостаток такого витража – его массивность.

Имитации витражной техники 

имитации витражной техники 

Это доступное по цене решение внешне напоминает панно из цветного стекла, но не является таковым. На прозрачную основу наносятся фрагменты из цветной самоклеящейся пленки, которые и создают композицию. С помощью проклейки специальной полосы имитируют свинцовую заливку. В результате такой элемент интерьера еще больше напоминает традиционный. Процесс на порядок легче, чем ручная и кропотливая работа, выполненная опытным мастером. 

То есть эксклюзивность такого украшения в интерьере выглядит сомнительно. Производители сейчас предлагают полностью готовые композиции на листовой самоклеящейся пленке – достаточно ее аккуратно приклеить на стекло, и витраж готов. Тем не менее имитация хорошо смотрится, и отлично подходит для тех, кто мечтает о витраже, но не может себе позволить оригинал по финансовым соображениям.

Тиффани

витраж в стиле Тиффани

Видоизмененный наборный витраж, где вместо свинцового каркаса применена медная фольга, в которую завальцован каждый элемент. Между собой такие фрагменты соединяются пайкой с помощью флюса и олова. Техника была названа по имени автора – американского дизайнера Луиса Комфорта Тиффани, создавшего в конце 19 века уникальные абажуры, давшие новый импульс в развитии витражного искусства. 

Комбинированный

комбинированный витраж

Как настоящий художник смешивает краски, так и мастера витража могут в одной работе использовать разные техники. Примером может служить сочетание фацетной обработки и тиффани. Такое смешение способно дать уникальную игру света и реалистичность отдельных элементов художественной композиции. 

Псевдовитражные техники 

псевдовитраж

Ярким образчиком этой категории считается расписной витраж. Применяется как простое, ровное стекло, так и художественное. Контурный псевдовитраж подразумевает нанесение границы элементов с помощью акрилового полимера. Замкнутые пространства заполняют соответствующей эмалью, после чего проводят обжиг. В результате краска запекается в поверхность стекла. Термообработка гарантирует долговечность цветопередачи и защиту от выгорания. Также используют отдельные виды красок без последующего нагрева, однако такую работу нельзя устанавливать в условиях повышенной влажности. 

В любом случае трудозатраты несопоставимы с производством классического витража. Следовательно, и их стоимость на порядок ниже. При этом визуальный эффект достаточно сильный, чтобы использовать технику в декоре помещений, не претендующих на эталон роскоши. 

Витражи в предметах 

витражи в предметах

Если в эпоху расцвета витражной техники (Средневековье) картины из цветного стекла устанавливали в оконные проемы, то сегодня область их применения серьезно расширилась.

Входные двери и окна

витраж в двери

Контрастируя с фасадом, витраж в оконном проеме и на входной двери станет визитной карточкой вашего дома и предметом гордости владельца. 

Межкомнатные двери

витраж в межкомнатной двери

Идеальное решение для классического интерьера – украсить дверной проем витражным стеклом. Это не только визуально расширит пространство, но и подготовит входящего к тому, что он увидит за такой дверью.

Витражные ширмы и перегородки

Витражная ширма

Зонирование помещений с помощью визуально легких конструкций, не ограничивающих пространство, считается самым эффективным способом в современном дизайне. Подвижные ширмы с рисунком из цветного стекла станут отличным решением для ситуативного управления атмосферой помещения.

Вставки в потолке

витражный потолок "Апельсиновый рай"

Визуально увеличат свод комнаты, наполнят ее рассеивающим светом благодаря внутренней подсветке, а в некоторых случаях выгодно подчеркнут главный осветительный прибор помещения.

Панно и витражные картины в нишах

витражная картина

Гораздо выразительней, чем обычная живопись, украсит стену панно из цветного стекла. Живописные картины с подсветкой в нишах также позволят управлять пространством и атмосферой комнаты, создавать новые акценты в интерьере или служить в качестве ночных источников вспомогательного освещения.

Мебель

Витражные вставки добавляют мебели из массива новизны и солидности, делают гарнитур единым целым с общей атмосферой помещения.

Аксессуары

Небольшие личные украшения или настольные предметы с элементами витража выглядят крайне привлекательно. Они могут выполнять роль акцентов в интерьере или дополнять основную композицию. Игра света в подвижном и небольшом по размерам витраже способна привлекать внимание в любой обстановке.

Светильники

Плафоны, люстры, торшеры или настольные лампы с витражной инкрустацией создают особую атмосферу, и могут выступать как главным элементом интерьера, так и генерировать нужные акценты.

Арт-объекты

Необычные решения, которыми можно резко изменить пространство, расположив их на окнах, мебели или просто на подвесах, парящими посреди комнаты. Они могут содержать элементы из металла, дерева, других материалов, подчеркивающих структуру, однако их витражная часть всегда остается главенствующей.

В каком современном интерьере применимы витражи 

витражи в интерьере

Нет никаких ограничений по использованию композиций из художественного стекла. Витражи органично впишутся не только в классический интерьер – профессиональные дизайнеры с их помощью украшают помещения, выдержанные в стилях лофт, модерн и многих других. Витражные элементы могут быть в помещениях различного назначения:

  • Гостиная

Никаких ограничений по цвету, востребованы стили классика и модерн, барокко и арт-деко, японский и другие. Могут применяться техники витража: заливка, пленочный, тиффани, фьюзинг, фацет, комбинированная.

  • Кабинет

Как правило, не используют яркие оттенки – предпочтения отдается мягким цветам, бежевому и зеленому спектрам, полупрозрачным вставкам с фактурной поверхностью. 

  • Спальня

витраж в спальне

Уместны природные орнаменты и пескоструйные картины, мягкие цвета. Подходящее место для торшеров и светильников с абажурами Тиффани, витражных перегородок и ширм.

  • Ванная комната

Главное требование к витражной композиции – влагоустойчивость. Возможны разные сюжеты, включая художественные композиции и природные мотивы. Есть место фацетным и пескоструйным работам, зеркальным и полупрозрачным витражам с фактурой. 

  • Кухня

Растительные мотивы, натюрморты или простая геометрия создают в этом помещении атмосферу бодрости, энергичности и веселья. Фасадные вставки в мебель, витражи на окнах и кухонном фартуке, украшение на входной двери как нельзя уместны.

  • Детская

Мотивы любимых фильмов и книжек, мультипликация и другие детские сюжеты, а также природные картины – идеальный выбор композиций для таких комнат. Яркость красок и смысловой посыл должны гарантировать хорошее настроение владельцу помещения. Поэтому выбор сюжета лучше делать вместе всей семьей, чтобы голос ребенка также был учтен.

  • Прихожая

Тут нет места окнам, и самое лучшее решение для витража – настенная картина или потолочное размещение с подсветкой.

Игра витражного света

игра витражного света в интерьере

Главная задача конструкции из цветного стекла – игра света. Именно она наполняет помещение загадочной атмосферой сказок или строгостью делового настроя. Взаимосвязь витражей с окружающим пространством, их место расположения, использование естественного освещения и искусственных источников света дает в руки опытного мастера безграничный инструмент для создания многогранного интерьерного дизайна любой сложности. 

Заключение

В творческой студии Светланы Михайловой по вашему заказу выполнят витраж любой сложности. Мастера с более чем двадцатилетним опытом не только знают все нюансы создания рукотворных картин из художественного стекла, но и понимают, как они работают с освещением, в каком месте и условиях применить нужное решение, чтобы получить желаемый результат. На сайте в портфолио есть примеры наших работ, но если приехать к нам в студию, вы сможете лично увидеть не только красоту витражей, но и этапы создания эксклюзивных предметов витражного искусства.

Авторские идеи дизайна квартир с витражами

витраж в круглом окне   витраж в окне   витраж в интерьере