28/04/2022
Содержание
  1. Преимущества поверхностей с мозаикой
  2. Характеристики мозаичного материала
  3. Как самому выложить стол мозаикой
  4. Самостоятельное изготовление мозаичных картин
  5. Создание итальянской раковины из мозаики своими руками
  6. Мозаичная столешница для кухни
  7. Столешницы для ванны из мозаики
  8. Подоконники из мозаики
  9. Заключение

Столешницы из мозаики

Мозаика на поверхности стола станет отличным дизайнерским решением, подчеркивающим индивидуальность интерьера. К тому же столешница в кухне или на открытой веранде, в ванной комнате или сауне будет служить гораздо дольше, если укрыть ее мозаикой. Кусочки смальты, стекла или камня, переплетенные в узоры или целостные картины, крайне устойчивы к механическим повреждениям, влаге, солнечным лучам и неприхотливы в уходе.

Преимущества поверхностей с мозаикой

Способ художественного декорирования человечеству известен давно. Выкладка из мелких цветных элементов узоров и картин украшала дворцы в древней Месопотамии, что подчеркивает эстетическую ценность эксклюзивного решения. Преимуществами мозаичного покрытия являются:

Таким образом украшение мозаикой поверхности стола ( и не только) может эксплуатироваться в самых разных условиях.

Характеристики мозаичного материала

Элементы для выкладки по размеру могут быть стандартными, хаотичными и смешанными. Это позволяет создавать настоящие шедевры практически во всех художественных стилях. Многое зависит и от материала. Самыми распространенными видами мозаики считаются:

Такое разнообразие решений совершенно не ограничивает фантазию заказчика и художника-дизайнера. В поисках наиболее подходящих вариантов украшения для любого интерьера возможны самые смелые решения. Декоративная отделка мозаикой поверхности стола и других предметов способна не только сделать акцент на элементе интерьера. Она представляет собой рукотворное произведение прикладного искусства, что само по себе гарантированно вызывает живой интерес.

Как самому выложить стол мозаикой 

Если у вас вдоволь свободного времени и вы отличаетесь терпеливостью, выполняя кропотливую работу, мозаичную столешницу можно легко создать своими руками. Разумеется, если речь идет о предмете дизайнерского искусства, где стоит задача передать сложный художественный образ или даже целый событийный сюжет, лучше заказать работу у мастеров студии Светланы Михайловой. В этом случае гарантирована полная эксклюзивность и качество мозаичной картины. 

Мы же рассмотрим саму возможность украсить стол мозаикой своими силами. Для этого необходим ряд инструментов и материалов:

Предстоит сначала выровнять поверхность (шпатлевкой), обработать грунтом, зачистить и обезжирить. Если покрывается деревянная столешница, рекомендуется использовать стеклохолст. После наносится клей и производится выкладка рисунка. Работу начинают от края, но особых правил не существует. 

Чтобы добиться отличных результатов, сначала наносят линии будущего рисунка простым карандашом и делают расклад композиции без клея, подбирая элементы по цвету и размерам. После приклеивания и высыхания затирки, ее избыток убирают, протирая швы сухой тканью. 

Последним этапом считается полировка поверхности. Для этого отлично подходит мебельный воск. После натирки эксклюзивный элемент интерьера можно использовать по назначению.

Самостоятельное изготовление мозаичных картин

Очень интересные работы получаются при использовании художественного стекла. Найти его можно у поставщиков сырья для витражных мастерских или даже в самих производственных студиях. Подобрав формы и цвета фрагментов, можно приступать к занятию увлекательным творчеством, примерив на себя роль мозаичных дел мастера.

Создание итальянской раковины из мозаики своими руками

Крайне популярный способ украшения ванных комнат в Италии – мозаичная раковина. Старую чашу из фаянса (или новую – из бетона) выкладывают изнутри мелкими фрагментами художественного стекла или керамики. Основу также готовят, как и поверхность столешниц – выравнивают и защищают абразивом для лучшей адгезии. Сложность выкладки заключается в том, чтобы края элементов оставались в одной плоскости. Из-за плавных линий основы хороших результатов удается добиться при небольших размерах элементов. Это кропотливая работа, но она будет вознаграждена по достоинству – ванная комната с таким предметом декора станет поистине роскошной.

Мозаичная столешница для кухни

Мозаичная поверхность отличается высокой износостойкостью, поэтому не удивительно, что рабочий стол на кухне – идеальное место для такого решения. Столешница приобретает не только привлекательный вид, но и ряд преимуществ в виде устойчивости к температурам (можно поставить сковороду или горячий чайник) и простоте ухода. 

Недостатком можно считать большое количество швов, однако если их пропитать специальным водоотталкивающим составом, это положительно скажется на эксплуатационных свойствах покрытия.

На кухонную столешницу часто укладывают уже готовые модули – листы мозаичной плитки, закрепленной на сеточной основе. Они легко корректируются по размерам и не требуют особых навыков для выкладки. 

Особое внимание уделяется краю – важно, чтобы угол был безопасным. Для этого применяют специальные угловые элементы из керамической плитки, кромку из пластика или металла. В последнем случае, как правило, используют алюминиевый профиль. 

Если же вы хотите сделать все своими руками, то следует придерживаться общих правил работ, о которых мы рассказывали выше. Однако лучших результатов сочетаемости с мебелью и интерьером способен добиться только опытный художник-дизайнер. В этом случае вам стоит обратиться в нашу студию, где работают мастера своего дела со стажем 20 и более лет.

Столешницы для ванны из мозаики

В этом помещении с повышенной влажностью обычно все выполнено крайне компактно. Такая поверхность, как столешница с мозаичным рисунком в ванной комнате имеет не только декоративное назначение, но и практичное. Именно она позволяет организовать пространство вокруг умывальника наиболее выгодно.

Что касается формы элементов, то все зависит от того, какие цели выполняет мозаика. Одинаковые квадраты и прямоугольники правильной формы отлично подойдут для выкладки общего фона. Если же планируется передача художественного смысла, тут возможны варианты. В этом случае фрагменты подбираются:

Если вы работаете с профессиональной студией мозаики и витража, художник предложит несколько вариантов на выбор, так как каждый имеет свои определенные преимущества. 

При самостоятельном изготовлении, особенно, когда работа выполняется впервые, лучше использовать заводскую мозаику с готовым узором– так будет легче освоить новое увлечение.

Подоконники из мозаики 

Очень интересное решение, активно применяемое для украшения интерьера. В этом месте, как нигде в комнате, обилие солнечного света, и цветной орнамент или рисунок обязательно будет притягивать взор и создавать нужные акценты. Если это обычный пластиковый подоконник, или старый бетонный, мозаика станет лучшим решением для придания элементу новизны и привлекательности.

Для минимизации затрат применяют, как правило, заводские готовые чипы с незатейливым «пиксельным» дизайном, или даже однотонную мозаику. При желании, предварительно отделив фрагменты от цельного листа на сетке, можно выложить определенный рисунок. Для выполнения более сложных решений есть смысл обратиться в специализированную витражную студию. Главная задача при декорировании подоконников – добиться гармонии со стенами и меблировкой помещения, а на это способны только художники-дизайнеры с определенным опытом.

Заключение

Украсить столешницу, раковину или подоконник мозаикой – решение современное и эффектное. Разумеется, вы сможете справиться с этим самостоятельно, но тогда стоит быть готовым к тому, что все изъяны в работе будут видны невооруженным взглядом. То, что они у новичков или любителей мозаики без них не получится, нет никакого сомнения. Как правило, временные затраты и даже мелкие огрехи в работе не способны перекрыть выгоду от экономии средств.

Когда же речь идет о создании органичного дизайна интерьера на высшем уровне, лучше обратиться к специалистам в этой области. В студии Светланы Михайловой вам предложат эскизы и решения с высокой художественной ценностью. Будут правильно подобраны и использованы материалы безупречного качества, применены все тонкости раскладки мозаики, о которых могут знать только профи своего дела. 

Чтобы убедиться в наших возможностях, достаточно посмотреть на сайте портфолио с готовыми работами – обращение к нам гарантирует, что результат превзойдет ваши ожидания. Позвоните специалистам студии прямо сейчас и мы ответим на все интересующие вас вопросы, а также рассчитаем приблизительную стоимость работы.