30/05/2022
Содержание
  1. Достоинства и недостатки витражных пленок
  2. Виды витражных пленок по типу монтажа
  3. Как клеить витражную пленку с клеевой основой на стекло
  4. Как наклеить статическую витражную пленку

Как правильно клеить витражную пленку

Витраж — это всегда престижно, эксклюзивно и дорого. Но современные технологии и материалы позволяют сегодня приобщиться к этому виду дизайнерского искусства по достаточно бюджетной цене. Речь идет о цветных витражах, которые создаются с помощью самоклеющихся полимерных пленок. Они позволяют быстро (и недорого!) украсить любой интерьер. А еще с их помощью удается скрыть дефекты остекления или просто ограничить светопропускную способность оконного проема.

Достоинства и недостатки витражных пленок 

 

Преимущества витражных пленок не ограничиваются бюджетной стоимостью. Их использование дает такие преимущества:

Также к преимуществам витражных пленок можно отнести тот факт, что при должной сноровке ее легко установить своими силами.

Из недостатков материала в сравнении с оригинальным панно из цветного стекла можно отметить высокую горючесть и сравнительно низкий срок эксплуатации. Однако и он, при использовании качественных материалов, составляет не менее 15 лет. Также витражная пленка по своему внешнему виду безусловно проигрывает оригиналу.

Виды витражных пленок по типу монтажа

Этот предмет для интерьерного декора различается по способу соединения с поверхностью. Производители выпускают витражные пленки такого типа:

Обе разновидности имеют подложку, которая отделяется от материала непосредственно перед нанесением.

Как клеить витражную пленку с клеевой основой на стекло

Для выполнения этого вида работ не требуется особая сноровка и навыки — аккуратный человек легко справится с этим заданием. Сложности с рулонным материалом (рисунок уже нанесен) вообще не должно возникнуть. Если же пленочный витраж выполняется аппликационным методом, такая работа представляет более сложный процесс.

Порядок работы

Условно процесс нанесения пленочного материала выглядит так:

Если остаются воздушные пузыри, их можно проколоть тонкой иглой или точечно нагреть это место феном, после чего пригладить пленку.

Как скрыть трещину на стекле витражной пленкой

Если на стекле образовался дефект, не спешите его менять. С помощью витражной пленки трещину легко скрыть. Для этого очистите и обезжирьте стекло, место с дефектом заклейте скотчем, а поверх — самоклеющейся пленкой с витражным рисунком. Даже большая трещина будет скрыта за такой защитой, а само стекло получит дополнительную прочность.

Частые ошибки

При разглаживании пленки ее необходимо увлажнять мыльным раствором, чтобы увеличить эффект скольжения и обеспечить качественное прилегание без включений воздуха. Также не рекомендуется проводить работы вне температурного диапазона от +5 ℃ до + 40 ℃.

При выборе материала предпочтение лучше отдавать более дорогим и качественным. Дешевые пленки имеют меньшую толщину, хрупкие, и могут быть повреждены еще на этапе монтажа.

И, как ни странно, наиболее часто ошибки встречаются в процессе эксплуатации витражной пленки. Заключаются они в использовании моющих средств с абразивной составляющей, которая царапает нежный полимер. 

Как наклеить статическую витражную пленку

Этот материал не имеет клеевого основания, но держится также уверенно. Секрет заключается в том, чтобы основание было идеально гладким. Стекло отлично для этого подходит.

Этапы наклеивания

Последовательность монтажа статичного пленочного покрытия:

 

Если что-то останется — ничего страшного. В этих местах пленка сама будет притягиваться к стеклу сразу после высыхания

Неправильное хранение пленки и что с этим делать

У статичной пленки есть преимущество — ее можно использовать повторно. Для этого просто не выбрасывайте подложку, и если понадобится сменить узор на стекле, перенесите пленку обратно на нее для хранения. Если вдруг окажется, что пленка помялась (в том числе новая), вы не сможете ее разгладить на основе. Необходимо предварительно подготовить тонкий полимер особым образом. Участок со складками расправьте на ровной поверхности, нагрейте с помощью теплого воздуха (используйте бытовой фен) и фланелевой салфеткой разгладьте складку. 

Уход за поверхностью со статической витражной пленкой 

Для удаления пыли и загрязнений со статичных пленок применяете теплую воду с добавлением жидкого мыла или бытовую химию без абразивов с нейтральным pH. Такой уход исключает быстрое появление царапин и матирование поверхности, увеличивает срок службы пленочного витража.