11/01/2022

Эта техника обработки витражного стекла была известна еще во времена Древнего Египта. Уникальные композиции декоративного искусства сегодня снова востребованы – каждый витраж эксклюзивен и обладает такими же эстетическими характеристиками, как и предметы живописи. Достаточно посмотреть на работы в студии Светланы Михайловой, чтобы проникнуться восхищением и любовью к этим шедеврам.

Фьюзинг: что это такое?

Техника представляет собой сплав из различных элементов стекла разной формы и цветов, которые выкладываются на цельную прозрачную основу. Под воздействием высокой температуры происходит соединение (вплавление) составных частей в единое целое. При этом поверхность стекла принимает объемную форму, в том числе и с помощью огнеупорных оснований-матриц, а многослойные решения усиливают привлекательность композиции. Главное отличие фьюзинга от витража заключается в отсутствии соединительного элемента между деталями высокохудожественного изделия. Это позволяет получать акварельную размытость контура и уникальные эффекты цветопередачи. 

История фьюзинга

До 1990 года эту технику можно было увидеть в элементах украшения гробниц фараонов и отделки дворцов Древнего Рима. Тогда способ обработки стекла именовался несколько иначе – метод горячей эмали. Новую жизнь фьюзингу подарили немецкие мастера, создав дизайнерские решения с его помощью. Очень быстро панно и витражи, полученные с помощью фьюзинга, приобрели популярность в сфере эксклюзивного декора. Современные изделия можно смело называть предметами искусства и роскоши. При этом сама техника претерпела некоторые изменения, став более сложной и разноплановой.

Техники и разновидности фьюзинга

Мастера практикуют несколько методик получения монолитного цветного рисунка из стекла. Это может быть:

На этом разнообразие работы со стеклом не заканчивается – фьюзинг дает достаточно большое поле для деятельности мастера. Возможны такие способы обработки стекла:

Как видим, техника фьюзинга плотно переплетается с моллированием и другими видами арт-обработки стекла, благодаря чему стало возможным создание уникальных произведений дизайнерского искусства.

Сравнение витража фьюзинг с витражами в других техниках

Несмотря на тесное соприкосновение с иными способами обработки витражного стекла, этот метод имеет ряд ключевых отличий. Три характерных черты фьюзинга:

  1. Отсутствие скрепляющего каркаса – элементы соединены на молекулярном уровне и способны обеспечить полную герметичность. Это позволяет использовать витраж для наружного остекления.
  2. В общей композиции четко отслеживается центральная часть – рисунок или фигура, выложенные из цветного стекла. При этом их границы могут быть как четко очерченными, так и иметь плавные (размытые) переходы в том числе в цветовой палитре.
  3. Есть возможность сочетать плоские элементы витража с объемными вставками.

Художественная обработка нагретого стекла (моллирование), когда поверхность принимает матричную форму, а контуры могут корректироваться мастером с помощью ручного инструмента, считается одной из техник фьюзинга и неразрывно с ним связана.

 

Область применения витражей в стиле фьюзинг

Что касается интерьерных решений, то витражи в стиле фьюзинг имеют огромную вариативность применения. Для удобства читателя мы сформировали таблицу наиболее частых комбинаций в дизайне помещений.

 

Область применения витражных элементов в стиле фьюзинг

Особенности решений

Помещения

Панно

Может заключаться в багет, дополнительное усиление подсветкой

Прихожая

Зал

Детская

Кабинет

Офис

Зеркала

Рисунок наносится по периметру или в углах зеркала

Ванная

Спальня

Ниши

Отсутствие прозрачных участков, высокая плотность композици, закрывающая весь проем

Спальня

Зал

Детская

Ванная

Кухня

Бассейн

Офис

Кабинет

Двери

Минимальная рельефность витража, частое использование многослойных решений

Детская

Зал

Кухня

Балкон

Мансарда

Окна

Преимущественно используют для декора глухих оконных проемов

Любые жилые помещения

Мансарда

Балкон

Офис

Перегородки

Большая площадь подразумевает разделение витражей на отдельные элементы и усиление профилем

Офис

Зал

Потолки

Конструкция усиливается алюминиевым каркасом, есть встроенная подсветка

Зал

Кабинет

Офис

Спальня

Ванная

Шкафы купе

Возможность рельефных композиции, часто практикуют элементы фьюзинга на зеркальной основе

Прихожая

Детская

Спальня

Мебельные фасады

Практикуется матовая или прозрачная основа с композицией по центру или орнамент по периметру или в углах

Кухня

Кабинет

Зал

Сочетание с ковкой

Витраж часто отличает полное заполнение рисунка, элементы ковки выполняют роль усиливающего каркаса, рамы

Мансарда

Балкон

Жилые помещения

В студии Светланы Михайловой мастера художественного оформления интерьера имеют большой опыт решений любой сложности, и готовы не только воплотить в жизнь самые смелые пожелания своих клиентов, но и предложить свои идеи в области витражной отделки помещений, мебели и других элементов декора.

Фьюзинг: выбор рисунка

При разработке витража в таком исполнении изначально планируется сама дизайнерская концепция. Будет это небольшие элементы, орнамент или полноценная живописная композиция – зависит от заказчика, выбранного стиля отделки и конфигурации пространства.

Художественные стили витражного рисунка неразрывно связаны с назначением помещения, в котором планируется установка элементов декора:

 

Стиль витражной композиции

Кухня

Кабинет

Зал

Прихожая

Спальня

Детская

Ванная

Бассейн

Мансарда

Балкон

Офис

Классика

+

 

+

+

+

     

+

   

Кантри

+

+

+

+

+

   

+

+

+

+

Пейзаж

+

       

+

         

Японский

+

   

+

           

+

Китайский

+

                   

Античный

+

+

+

+

+

 

+

+

     

Египетский

 

+

+

 

+

 

+

     

+

Абстракция

+

   

+

 

+

+

 

+

+

 

Живопись

         

+

       

+

Детский

         

+

         

Фьюжн

           

+

       

Хай-тек

     

+

     

+

+

+

+

Модерн

           

+

+

+

+

 

Готика

 

+

+

             

+

Арт-деко

 

+

+

 

+

         

+

При выборе направления рисунка художник отталкивается как от пожеланий заказчика, так и особенностей освещенности помещения и общего стиля в интерьере.

Преимущества и недостатки фьюзинг-витража

Очевидным является эксклюзивность элементов дизайнерского искусства. Это ручная работа, и она в каждом случае – уникальна. К сильным сторонам витражного фьюзинга также относят прочность и долговечность конструкции, полную герметичность полотна и бесконечно богатую цветовую палитру. Материал не требует специального ухода, отлично ведет себя под действием температурных перепадов и погодных факторов, может смело применяться для наружного остекления.

 

Несмотря на очевидные преимущества, витраж, полученный методом фьюзинга, имеет и ряд недостатков. В зависимости от сложности эскиза и размеров, конфигурации полотна, могут усиливаться такие критерии:

  • Сложность (длительность) изготовления.
  • Большой вес.
  • Высокая стоимость.

В то же время использование техники в небольших элементах декора обеспечило ей огромную популярность среди всех слоев общества.

Как сделать фьюзинг в домашних условиях? советы и рекомендации

Создать рукотворный витраж или небольшой дизайнерский предмет методом спекания стекла под силу каждому. Для этого потребуется определенный набор инструментов, оборудование для нагрева стекла, исходные материалы и терпение. Любительский фьюзинг обычно выполняется путем раскладки рисунка на листе стекла с последующим температурным нагревом. В бытовых условиях не идет речь о больших витражных конструкциях – доступны компактные интерьерные решения, а также всевозможные украшения и поделки.

Материалы и приспособления для фьюзинга в домашних условиях

В обычном духовом шкафу расплавить стекло до нужной температуры не получится. Если вы серьезно увлеклись дизайнерским фьюзингом, потребуется такое оборудование:

  • печь;
  • перчатки;
  • очки защитные;
  • термостойкая керамическая бумага;
  • разделитель (архитектурный гипс);
  • огнеупорные формы и ровные площадки(лещадки);
  • шлифовальная машинка, стеклорез (с карбидным наконечником) и другой инструмент для работы со стеклом;
  • шпатель, кисть, щипцы, круглогубцы, пинцет;
  • клей.

Есть специальные печи для бытового фьюзинга, которые помещаются в обычную микроволновку. При этом мощность прибора не должна быть менее 800 Вт. С их помощью возможна работа с небольшими украшениями. Если же вы планируете нечто большее, без компактной муфельной печи с нагревом до 1100 градусов не обойтись.

Как подобрать материал?

Сегодня в продаже есть специальные готовые стекла и гранулы для творчества. Они имеют богатую цветовую палитру и легко поддаются обработке. Каждый вид стекла имеет свой коэффициент линейного теплового расширения, который влияет на качество готового изделия. При использовании комбинаций с разным стеклом этот параметр должен быть максимально одинаковым для всех элементов фьюзинга. В противном случае не избежать деформации при остывании и появлении трещин.

Краски для фьюзинга

Для цветовых решений применяются специальные краски с флюсом (обжиговые) или низкотемпературные пигменты на органической основе. При нагреве стекла они путем адгезии закрепляются на поверхности и позволяют создавать более яркие и выразительные композиции, чем уже окрашенное в массе стекло.

Последовательность в работе

Первым делом автор фьюзинга определяется с формой и размерами будущего изделия, готовит эскиз и определяет, какие цвета будут у каждого элемента. Затем:

  • Готовится основа из цельного листа стекла.
  • Резка и обработка составных деталей фьюзинга.
  •  Раскладка (возможна фиксация клеем), добавление других элементов декора (пудра, стеклянная крошка, фольга и т.п.).
  • Нагрев в печи до 800 °С, выдержка и охлаждение до +580°С, с последующим остыванием.

Результатом творчества станет уникальное художественное изделие, характеристики которого будут соответствовать мастерству автора.

Профессиональный фьюзинг

Это уже совершенно иной уровень работы. И отличается он не только уровнем художественной подготовки, но и использованием высокотехнологичного оборудования, позволяющего редактировать полотно в расплавленном состоянии. Вдобавок, здесь практически не существует ограничений по формам и размерам. Опытные мастера витража создают настоящие произведения современного искусства, способные не только украсить интерьер, но и подчеркнуть статус владельца. 

Заключение

Техника стала настолько популярной, что сегодня выпускаются готовые наборы для фьюзинга, а профессиональные мастера проводят мастер-классы, на которых делятся тонкостями температурной обработки стекла. Но любителю доступны лишь небольшие композиции и украшения. Чтобы увидеть уникальные работы современных мастеров витража, достаточно перейти в портфолио студии Светланы Михайловой. Здесь художники создают эксклюзивные витражные конструкции разной степени сложности – вы можете приобрести уже готовые решения или сделать индивидуальный заказ.